वेज मोमोज़
मोमोज़ भाप में पकाए जाते हैं. इन्हे बनाने में तेल भी बहुत कम लगता है. इसलिए ये खाने में हल्के और पौष्टिक भी होते हैं. मोमोज़ एक तिब्बती, लज़ीज़ व्यंजन है जिसे भारत में लोग बेहद पसंद करते हैं.
ज़रूरी सामग्री:
मोमोज़ के लिए:
- मैदा – 100 ग्राम ( 1 कप )
मोमोज़ की स्टफिंग के लिए:
- शिमला मिर्च – 1
- बन्द गोभी – एक कप ( कद्दूकस की हुई)
- गाजर – आधा कप कद्दूकस की हुई
- टोफू या पनीर – आधा कप क्रम्बल किया हुआ
- तिल का तेल – 2 टेबल स्पून
- काली मिर्च – एक चौथाई चम्मच से कम
- लाल मिर्च – 1/4 चम्मच से आधा (अगर आप चाहें)
- हरी मिर्च – 1 बारीक कटी
- अदरक – 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
- सिरका 1 टेबल स्पून
- सोया सास – 1 टेबल स्पून
- हरा धनियाँ – 2 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
- नमक – स्वादानुसार (1/4 छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक)
बनाने की विधि:
एक बर्तन में मैदे को छान लें फिर उसमें पानी मिलाते हुए उसे नरम गूंथ लें. अब आटे को 1 घंटे के लिए ढक कर रख दें ताकि आटा फूल कर सैट हो जाए.
जब तक आटा फूल कर सैट होता है स्टफिंग तैयार कर लें. (आप चाहें तो स्टफिंग में लहसुन और प्याज़ भी मिला सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले प्याज़ और लहसुन को भूनें और बाद में बाकी सब्ज़ियां डाल कर स्टफिंग बनाएं. )कढा़ई में तेल गरम करके अदरक और हरी मिर्च डाल कर थोडा़ सा भून लें. सारी कटी सब्ज़ियां और तोफू या पनीर जो भी आपने लिया है डाल लें. अब इसमें नमक,लाल मिर्च, काली मिर्च, सिरका, सोया सास और हरा धनिया डाल कर मिलाएं. इसे 2 मिनट तक चलाते हुए भूनें.
source- bhaskar